“改革创新,奋发有为”大讨论专题网
首页>>优秀成果
优秀成果
热文推荐
热点图文
优秀成果 >> 正文
“我为改革创新做什么大家谈”部分党员发言材料
本文来源:  发布日期:2019年-05月-13日 

机关二支部崔宪宏同志:

在这次干部交流中,党委安排我到工会工作,这是我参加工作以来出任的第六个岗位,也许是我为党工作历程中最后一个岗位,因此一定会倍加珍惜;同时也是人生经验最丰富,知识最充裕,紧迫感最强的一个岗位,因此一定会“不用扬鞭自奋蹄”。

作为新时代高校一名工会主席,尤其担负本科工会架构建设的重要使命,我深深刻理解自己肩上的责任,我将以只争朝夕的干劲,“我将无我”的努力,坚持一切从维护教职工根本利益出发,一切从实际出发的工作理念,认真参加“改革创新、奋发有为大讨论活动”,从思想、工作、作风上实现“六破六立”,完成好党交给的接力任务,抒写新的画卷。

一是加强顶层理念设计。一流的理念才有一流的工作思路。我通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习上自中央下至太原市工会一系列关于工会工作的文件政策,提出了未来工会建设“三个一”工作理念,就是“一座桥梁、一支团队、一个家庭”,即要把工会建设的政治性、先进性、群众性和维护、建设、参与、教育四种职能的发挥体现在三个一上,“一座桥梁”是始终坚持正确的政治方向,把学院工会建设成为党密切联系群众、服务群众的桥梁;“一支队伍”是注重素质提升,把工会干部打造成依法依规,急职工所急、想职工所想、帮职工所难的过硬队伍;“一个家庭”就是贯彻民主团结协商原则,把学院工会建设成为一个互帮互助、和谐温馨的职工之家。

二是推进民主建设。学院的民主建设离不开工会的参与,尤其要把开好高质量的“双代会”作为重中之重和关键抓手。因此,建议党委要加强对此项工作的重视和研究,形成合力,在我们启动基础文件的同时,对二级工会设置与建设、设立相应工作筹备机构、准备院级重要文件等作出系统安排。

三是提高职工福利待遇。中央提出要通过改革创新,不断增强群众的幸福感和获得感,我觉得工会的重要任务就是保证中央政策不走样,不变型,因此我提出一个口号当然也是工作要求,就是让职工的幸福感和获得感最大化。这就要求我们在事关群众利益问题上,坚持实事求是,坚持走群众路线,及时了解职工所思所想,所欲所求,把好事办好,实事办实。

     近期,我们将出台住院职工和职工及直系亲属去世慰问金标准和发放办法,在提高的同时,进一步规范化,把党和学院的关心最大化。

四是建设职工之家。一所本科大学,职工没有活动场所,既不利于建设健康之家,提升职工健康水准,也不利于信息交流,合理互动。因此,我们已经列入今年要点,计划在三个校区,本着成熟一个建设一个的原则,寻找合适场所,建设几个职工健康活动中心,为广大教职工开展健身活动和休闲娱乐提供场所和条件。

最后是提一个事关学院发展的建议,就是全面启动本科合格评估,成立评估办,出台工作方案和分解指标体系,扎扎实实推动迎评工作开展起来。

总之,我将不负党委和广大职工重托,改革创新,奋发有为,在平凡中创造不平凡,在简单中干出不简单,用一流的业绩迎得职工的满意。


建筑工程系党支部荀欢欢同志:

思考我为教学改革创新做什么,实质就是一次个人头脑风暴,作为一名专业课教师,如何上好课,如何让学生能够主动来愿意来上课是每个老师都应该认真思考的问题。此前,我在教学实践过程中也作过一些尝试,有所收获,但同时也存在困惑和反思。

建筑学是一门横跨工程、自然、社会、艺术等诸多领域的综合性科学,是广义建筑学。建筑业随着经济的发展已经发生了历史性的跨越,这种新形势、新要求,强烈地冲击着传统建筑教育观念与模式,建筑教育滞后的现象日益突出,严重影响着建筑教育的质量与效果。如何在改革和创新中培养出适应新时期、新形势下社会需要的复合型人才,是摆在我们面前的重要课题。

很多人觉得我们国家的建筑学教育缺少一些什么,但缺少的究竟是什么?是缺少基本功吗?也许,国内的基本功教育比起二十年前是弱了些,但在与国外的同行们交流时,往往发现在这方面国内还是要比国外重视得多。是缺少与社会实际接触的教育吗?虽然在大多数设计单位,刚毕业的学生是没有工程设计经验者的代名词。但在校期间长达半年之久的实践实习时间不可谓不长。更重要的是,在设计单位只要半年之久就可以掌握的与实践经验相关的知识,如果让学校教育来完成,可能至少需要两年时间,可谓事倍功半。再说,从以往的经验来看,过早过多与实际工程项目接触,可能会导致学生急功近利,忽视应有的基本功和基础教育的学习。是缺少创造性思维的教育吗?好像在与创造性思维有关的国际竞赛中,国内在校学生获奖率并不低。是忽视建筑技术以及其他建筑学外围学科的教育吗?国内的课程设置里面,建筑技术以及其他建筑学外围学科所占的比例并不低,所传授的内容也不可谓少。

那么,究竟缺少什么呢?

建筑学的专业主干课是建筑设计,就以建筑设计课为例,似乎从设计基础直到毕业设计,只有两个主题:一是形式,一是功能。所以常常给学生一个建筑设计就是形式加功能的错误认识。其他的因素,例如建筑技术,虽然也有考虑,但仅仅被要求可行而已,被排除于建筑设计的创造领域之外。这样,就把建筑设计的领域挤得很狭窄。也就难怪有些学生在学校时显得很有创造力,但毕业之后,接触到实际工程项目,面对具体技术问题之后,创造力便开始衰退,最终成为循规蹈矩的建筑师了。

建筑理论课在建筑学教育中也占据了很重要的地位。在对建筑理论的认识,以及如何理解建筑理论与建筑设计的关系上,也需要进一步探讨。

我们有必要将建筑理论区分为建筑思想和建筑设计方法论两个方面,并与建筑设计手法相比较,来探讨一下建筑理论在建筑设计中的作用,进而探讨其在建筑教育中的地位。建筑设计方法论是具体指导建筑设计的建筑理论。但如果没有建筑手法的积累,它会变得空泛而无用。但在拥有了建筑手法的积累的前提下,端正的建筑设计方法论是避免建筑设计流于手法的堆砌的必要条件。所以,这方面的教育是必需的。我们的建筑设计原理课内容虽仍停留在八十年代,但对于引领学生入门来说还实用。但要注意,不要把建筑设计方法论变成束缚建筑思维的枷锁。这就要求我们在以下两个方面做出改进:

逐渐转变建筑教育观念,建筑系学生普遍有一种不良的倾向,也就是说专业学习偏重于建筑构思、建筑造型和建筑空间而普遍忽视建筑技术。建筑技术包括建筑结构、建筑设备、建筑安全和建筑材料等建筑技术方面的知识,以及相关的建筑设计标准及规范、建筑经济知识和现行法规等多项内容。上述相关的技术课程部分已开出,然而,学生学习的积极性和主动性不高。究其原因,以前大部分建筑的功能和技术比较简单,因而建筑设计偏重于建筑的造型和图样表现。学生深受其影响,而目前建筑功能日趋复杂,建筑技术也随之要求越来越高。因此,应当引导学生提高认识,转变观念,重视建筑技术的学习。我国实行的建筑师注册制度,也将促进建筑教育观念的转变,引发教育各个层面的改革;

拓宽专业口径,实现多学科协同创新,培养多层次的人才,随着建筑业发展,其相关产业也随之发展。如:房地产开发业、室内设计装修业、环境艺术设计、模式制作、透视效果图绘制等。它们每年也需要大量的建筑学毕业生。学生毕业生,除了到各级设计单位工作外,还有多种就业机会。用人单位对毕业生综合能力的要求也有所提高,除了设计能力外,计算机应用能力、外语、公关能力等也成为用人的重要标准。再加上,大学毕业分配后,岗位轮换现象也日趋普遍。昔日的人才讲究,当今社会要求复合型人才,则追求博学面广。因此,在教学课程体系上,除应满足基本的职业需求条件外,应尽量拓展教学体系上所能覆盖的知识范围。在教学中,要因材施教,重视学生的个性发展,促进人才培养的多样化。


教育系党支部闫震普同志:

三月上旬学院开展“改革创新,奋发有为”大讨论活动以来,作为教育系一名普通党员教师,我参与了全程,目睹了大讨论整个过程,深刻感受到了这次活动的特别之处。从这次大讨论开始起,支部及系领导就反复强调了一个“实”字,由此保证了这次活动的意义与价值。这一点可以从我在大讨论过程中的经历以及后续行动中体现出来:

一是围绕“改革创新,奋发有为”大讨论任务,把自己摆进去,深刻反思存在的问题,进行了自我剖析。

在支部民主生活会上,我在发言中深入梳理了自身存在的五个方面的问题:1、思想僵化,因循守旧。教学上,课堂讲授内容照本宣科,没有也不愿突破已有内容框架。科研上,人云亦云,寻章摘句,水平不高,价值不大。2、封闭狭隘,甘为井蛙。长期以来,在保守的性格和客观环境的共同影响下,自己看得近,目光短浅,想得窄,小农思想严重,郁于自己的天地,疏于与同志们交流互动,以自我为中心,自以为是,自我感觉良好。3、随遇而安,得过且过。教学工作要求低,满足于完成上课任务;科研工作不注意研究、探讨教育实践规律,抽象议论,不着边际,难以发挥科研在教育实践中的应有作用。4、资源依赖,被动无为。等靠要思想严重,凡事强调客观环境的困难,缺乏主观能动性。5、慵懒散漫,作风不实。忽视党员教师身份,担当作为意识淡薄,服务学生观念不强,缺乏脚踏实地精神。

二是按照“改革创新,奋发有为”大讨论要求,在学习、工作、生活方面提出了解决问题、推进发展的具体措施。

1、端正思想,树立危机意识。要把大讨论作为纠正生涯航向,突破原有自我,加快自身发展的一次思想与行动革命。要对照太原学院一线教师工作职责需要,对照职业生涯发展阶段任务需要,提升发展的压力感与紧迫感,致力于解决发展问题。2、端正作风,脚踏实地做事。要在影响自身工作生活发展的关键问题、关键环节上取得突破。为此我打算落实好三件事。(1)力争年底前申报成功一项省级科研课题。目前科研团队已经组建,课题申报工作按计划推进。(2)力争年内在省级以上学术期刊发表一篇教育科研论文。目前,论文已经完成并投稿,年内发表很有把握。(3)创新太原学院大学生生涯教育模式。这项工作已经融入正在组织申报的省级科研课题《学业质量视域下的学校生涯教育策略研究》,如申报成功,则以此为平台从理论研究入手有序推进太原学院生涯教育实践发展。3、改革创新,奋发有为创业。要从太原学院实际、教育系实际、自身工作实际、学生发展需要出发,在教书育人的实践中奋发有为,为此,在今后的教学,要做好两件事。(1)除了详细讲解专业知识内容外,我打算运用情境性教学、角色扮演、体验式教学方法增强学生的情绪情感体验,促使他们进行积极主动思考,激活学生的惰性思维,力争让他们亲身体验之后有所思、有所悟,从而更有利于学生的专业意识、专业思维、专业能力等专业素养的培养。(2)针对不同专业的学生不同科目的公共课如何进行有效教学,提高学生课堂学习积极性,今后我会加强与学生深入沟通,了解不同专业学生的思维特点,认知风格,心理状态、对公共课的期许和建议,了解学生感兴趣的话题,在调查基础上有针对性地改进与创新教学模式和教学方法。

三是结合“改革创新,奋发有为”大讨论精神,为太原学院工作,教育系支部工作、教育教学工作建言献策。

在大讨论民主生活会上,我对太原学院提出的建议是:1.希望学院改善中区各系办公条件,为每个办公室配备电脑和打印机,能给每位老师提供一个知网账号,为老师们创造更好的科研条件。2.希望学校想法设法给中区的学生开设选修课,实现课程内容的丰富化和形式的多样化,使学生开拓视野,完善知识结构。3.进一步完善和落实关于教学的一系列制度,如实行学分制,加强对教学、自习和考试等环节的管理,对学生严格要求,把好毕业生出口关。4.提高图书馆和资料室服务水平,院图书馆要进一步增加图书资源和电子资源,延长服务时间,提高服务质量。各系要结合自身情况开办资料室,为广大师生提供更好的服务。5.加强思政课、生涯规划、心理健康、体育课等公共课程的建设和毕业论文的管理与指导。6、为更好地推进学院教师的教育科研工作,建议《太原学院学报(社科版)》增设教育理论板块,以兹为广大教师在家门口提供良好的科研平台,同时,希望学院能引进国内外各种科研数据库,如知网、万方数据等,方便教师科研工作的开展。我对教育系支部及系教育教学工作的建议是:1、希望支部活动能够丰富多样,拓展党组织活动阵地,多渠道组织各种有意义的活动,理论学习与实践活动相结合。2、结合太原学院建设应用型本科院校的实际,希望系支部在业务学习中能在本科生培养目标、培养模式、教学转型等方面开展进一步的探索、交流。3、为提升太原学院服务学生生涯发展质量,建议教育系尽快成立“大学生生涯发展中心”,融生涯教研、生涯咨询为一体,全方位服务大学生生涯发展。4、制定、完善和落实教研组业务学习制度,每周多些学术交流分享等实质性内容,促进学术意识、学术思想和学术氛围的创设,实现内容的丰富化和形式的多样化。5、应创造条件,鼓励教育系去高校进修学习,提升专业理论;推动教育系与若干所中小学幼儿园建立合作关系,让老师们有去中小学幼儿园参观听课的机会,从而增加教学工作的针对性,提升业务水平。

“改革创新,奋发有为”大讨论活动不是走过场,搞形式主义,也不是开运动,仅昙花一现,而是用行动说话、以时间见效。我相信,以大讨论为契机,在系支部的领导下,经过全系上下的共同努力,人人把作出的反思、提出的问题、定下的规划付诸于实践,“改革创新,奋发有为”的愿景就一定能变成现实,由此推动教育系各项工作质量、推动广大师生生涯发展质量的切实提升。


经济与贸易系党支部杨鹏同志:

   为推动各项工作对标一流、解放思想、勇于改革、善于创新,把“改革创新、奋发有为”大讨论引向深入,使大讨论真正达到激发教师干事创业活力、提升工作水平、推动各项事业高质量发展,根据《太原学院“改革创新、奋发有为”大讨论实施方案》(院党字〔2019〕6号)文件要求,我系在党总支书记张文虎老师带领下分阶段积极开展大讨论各项活动。

   本人自2012年7月进入太原学院经济与贸易系工作至今,历任辅导员、系资料室管理员、系团总支书记、代课教师等工作,目前为经济与贸易系团总支书记、经济学类和管理学类课程代课教师。下面就本人从事的教学与科研工作结合大讨论谈几点体会和认识:

   我系目前的教学培养方案正如本科学士学位预评估专家李颖副教授所言,存在定位不准的问题,并未遵循应用型本科院校的专业发展要求而制定,盲目模仿科研教学型大学的专业培养方案,导致师资无法适应培养方案的要求,学生就业无法适应社会需要,出现“高不成、低不就”的教学困境。为此,我建议投资学专业的培养方案设计思路可以按照“1234”的路径开展。

1、一条主线:以我院战略定位为主线

我院定位为综合性应用型本科院校,立足教学、强化科研,以培养服务地方经济与社会发展的应用型创新人才为目标,服务城市发展、城市转型、城市提升,深化学科专业建设,持续推动综合教育改革,坚持以就业为导向,以服务为宗旨,走产学研结合的道路。因此,我系专业建设应侧重于应用型,即建立以市场需求为导向的专业课程模块化动态调整机制。

2、两个课堂:第二课堂和第一课堂协同发展

目前,第二课堂侧重于课外兴趣活动,缺乏对学生专业技能的培训和教学,学术活动的组织较为缺乏。

3、三大模块:技术、理论、能力

在专业建设中,经济与管理类学生和教师普遍缺乏技术,这也是制约学生就业和老师在现阶段职称晋升道路上最大的障碍,根源依然是专业培养没有与就业市场和学术发展趋势有机结合。为此,通过建立与市场相匹配的教学科研体系,一方面可以实现教学相长,另一方面可以增强学生就业实力。

在理论教学方面,现在的教材基本取材自985、211和“双一流”等高校的国家级规划教材,这些教材侧重于科研型、科研教学型大学的培养目标,偏离应用型本科院校的培养目标,导致理论教学占据了大多数课堂时间,课程体系没有按照专业流程来设置,重理论,轻实践,具体体现在:同一教学内容多次在相近课程中出现、教学安排有违学生学习规律和认知过程等,这些不足占据较多的教学资源和师生精力,又阻碍学生思维和能力培养。

在能力培养方面,现在经济和管理类专业学生由于专业技术性不强,一线基础业务岗居多。面对激烈的市场竞争,学生们在学校过的较为轻松,管理过于松散,这一点从近期教育部多次强调的“打造金课,淘汰水课”、“给本科生增负”等文件即可看出。大学的生活过于安逸,缺乏压力教育和团结协作意识的培养,产生过度自信,盲目乐观等心理,结果是学生在未来就业市场中出现频繁跳槽的局面。

因此,我们应该积极在应用型本科院校的战略指引下,积极调整我们的课程模块,实现以市场需求为导向的技术、理论和能力三个模块的有机协同培养模式。

4、四个成果:教学、科研、考研、就业

   在教学方面,引入实践性教师和课程,有利于激发师生的学习热情,培养师生发现问题、发现问题和解决问题的能力;在科研方面,引入实践性技术,有利于师生突破科研和就业方面的技术瓶颈;在多元化的实践与理论教学体系中,有利于学生全面掌握多元化的知识,实现本科阶段发散性知识的积累,为研究生备考储备知识,形成研究生聚焦思维提供训练支持;最后,在校期间学生与社会的衔接较为紧密,有利于学生正确认识自身与社会需求的差异,正确评估自身实力和就业形式,正确处理就业和创业的关系。


理化联合党支部赵丹同志:

我们学院作为新建本科院校,在发展过程中面临诸多现实困难。作为学院的一名基层教职工在当前情况下,应立足本职教学岗位,提升业务能力,以实际行动助力学院改革创新,为学院的健康持续发展贡献自己的一份力量。作为一名年轻教师,在学校的大力支持下,我有幸在清华大学进修学习了半年,思想上受到了强烈振憾,找准了差距,明确了学习方向,理念上有了全面的更新,知识又得到了充实提高,不仅从课堂中学到专业知识,更深刻感受了清华园的人文精神。下面结合我的学习情况谈几点心得体会,为学院的改革创新发展提供一点建议。

一、注重学校精神传承,增强社会责任感。学习期间,我深深感受到,无论是坐在安静的课堂还是徜徉在美丽的校园,所到之处无不渗透和折射着浓浓的清华文化和清华精神;不管是聆听教授们授课还是路遇行色匆匆的学子,无不体现着清华人的严谨和一丝不苟的治学精神。清华人之所以长期蜚声中外,就是在于这不竭追求卓越,争创一流的精神。我想这便是清华魅力所在,给人以心灵震撼,给人以行动力量,给人以前进勇气,给人以成功信心。作为我们学院,应大力培养师生的社会责任感与使命感,树立正确的价值观与人生观,老师们在教学中应贯穿一丝不苟的治学精神,对自己、对学生都能够做到严格要求,不马虎,不敷衍,认真对待每一次课堂,考试时杜绝舞弊行为,一经发现,立即开除。

二、爱岗敬业,树立学生楷模。清华大学的曹化强老师,非常严肃认真,每次上课前都提前半个小时到达教室,准备好课件,一学期都是如此,在他的影响下,学生们也早早来到教室自习,有问题的就去请教老师,在他的课上,无一人迟到。曹老师经常会在课间结合自己当年当班主任的经验,提醒学生规划好自己的大学生活,不要把时间浪费在打游戏等上面,他不仅是学生知识的传授者,更是他们人生道路上的指引者。一名优秀的教师,要学识渊博,要热爱学生,更要严以律己,为人师表。作为老师,不仅要关注学生的学习,也要关注学生的思想和生活方面,和他们做朋友。

三、科研兴教,助力学校发展。大学的课堂,不应该只是单纯的传授基础知识,而应该基础知识与科学研究相结合,注重学生科研思维的锻炼和科研兴趣的激发,这一点在清华杜老师的课堂上体现得淋漓尽致。杜老师作为我国酶法制备生物柴油的课题负责人,以其渊博的专业知识、深厚的文化底蕴和对教学饱满的热情,深深地感染了我,受教于斯,幸甚至哉!每次下课铃声响了,都不愿离去。在她的课堂上,没有多余的PPT,每一张都环环相扣,特别注重学生科研逻缉思维能力的培养。而她的课程之所以精彩,是因为结合了实验室开展的相关课题,真正把学科前沿知识穿插到了基础的教学当中,理论与实践相结合,充满了趣味性与探究性。我想这才是大学课堂该有的高度,我们学校科研基础薄弱,教师科研水平不高,要实现学校发展崛起,必须大力倡导科研兴校。

四、加强产教融合,校企合作,创新学校发展模式。学校的教学只有和产品结合起来,只有和企业结合起来,实行产教结合、校企合作,才能使学生学到真正的本领。对学校来讲通过校企合作,产教结合,使专业培养目标与产业发展密切相连,更好地为地方经济服务,同时将新工艺、新技术充实于教材,丰富教学内容,使教学与实践有机地结合起来,促进学校专业课程的建设,改善教学效果。通过校企合作为“双师型”教师队伍的建设搭建了一个很好的平台。一方面,学校的专业教师通过在企业的实践环节得到了良好的训练和提升;另一方面,企业的工程技术人员又成为学校的兼职教师;双方人员在教学配合中互相切磋,统一认识,共同提高,加快了“双师型”教师队伍的扩展。通过产教结合,把实习过程和产品形成过程紧密结合,学生在生产产品的过程中才能真正体验到产品的“数量、质量、交货期”、技术标准、工艺纪律等对企业的重要性,只有在具体生产过程中不断地通过解决各种问题,才能提高其动手能力和分析问题、解决问题的能力。

产教结合、校企合作的模式可以参考以下几种:

1.学生就业合作模式

学生就业推荐是学校与企业之间建立最早、形式最普遍的合作模式,根据学校与企业的合作协议,通过自主择业,双向选择实现就业。学校与各级各类用人企业形成良好的供求关系,拓宽学生分配渠道,加强学校与企业之间,学生与企业之间的交流,积极创造毕业生就业机会,在提高毕业生就业安置率的基础上,不断优化就业岗位,保证毕业生学有所用,学有所为。

2.生产实习合作模式

通过校企之间建立生产实习合作模式,充分利用行业企业的优质资源,建立稳定的校外实训实习基地,一方面弥补学校在实训设备方面的不足,一方面切实加强了实践和实训环节的教学,实现了教育内容与就业岗位的“零距离”,为技能人才的培养奠定了坚实基础。

3. 企业订单培养模式

企业订单式培养根据企业的用工需要招生,针对性、目的性与专业性较强,在培养过程中,企业关注度高,专门为学生提供实习场地和条件,同时为学生提供就业。学校应开辟委托培养、定向就业的新型校企联合办学模式,逐步实现毕业生就业从“以产定销”向“以销定产”的转变。

4.校企互动合作模式

学校与企业共同组建培训中心或培训基地,通过场地、资金、技术、设备、人员等各方面的合理配置和优化组合,建立校企优势互补,互利共赢的合作机制,利用双方共建的培训中心或基地,一方面对学校师资、学生提供专业培训条件,一方面又可用于企业技术人员培训。

5.专业建设合作模式

作为校企合作的深度模式,专业建设合作主要是根据企业生产的实际需要和市场需求,让企业积极参与学校专业建设,学校与企业共同商讨培养目标、教学计划、教学内容和方式,紧密地将企业市场需求与学校高技能人才培养结合起来。

6.对外技术合作模式

在引进企业力量参与学校办学的基础上,学校应该发挥自身的技术和师资优势,按照“政府推动、院校主动、企业互动”的原则,从开拓企业在职高级工、技师、高级技师的培训和职业资格鉴定入手,为企业制订职业教育培训提供专业指导,开展专业技术人员培训与服务,提高从业人员的技术、技能和管理能力。

乘着全省如火如荼举行“改革创新,奋发有为”大讨论学习活动的东风,我们每一位老师都要把学校摆进去、把本部门摆进去、把自己摆进去,向全国一流高校看齐,向先进典型对标,全力推动大讨论落细落实。要找对标准,找准差距,拿出措施,检验结果,切实把大讨论转化为奋力实现我院办学规划的生动实践。上下同欲者胜,同舟共济者赢。困难面前,信心永远比黄金重要。只要全体教职工能够上下一心,履职尽责,聚力攻坚,我们学院在不久的将来一定能够跻身优秀本科院校行列。


美术系党支部马莎同志:

根据省、市委“改革创新、奋发有为”大讨论安排部署,美术系党支部在“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的问题上展开了思考和讨论,在李书记的启发下,在与同志们的交谈中,我对于美术系接下来的党建工作有一点小的思考,现写下来与各位同志探讨,希望能得到同志们的指正,如有不妥的地方,也请大家多包涵。

高校党支部有自己的鲜明特色,核心关系是教学,拆开来看是“教”与“学”,从人的角度来说是负责教的老师和正在学的学生,从工作过程来说是“教授知识”和“学习成长”,教师党员与学生党员共同组成了美术系党支部的核心成员,教学相长中完成了美术系工作的主体部分。因此,我认为党建工作的核心是引导正确的师生成长过程。

一、人的优秀决定了行为主体的优秀

光辉的引路者

吸纳优秀人才

美术系是原先三个校区的美术系(应用美术系)合并而成,总人数较多,在全校范围来看也属于比较大的系部,但从党员人数上来看,美术系党员教师的占比较少,积极吸纳优秀的教师进入党支部是一项迫切的工作。

由于美术专业涵盖较广,因此美术系教师的专业也各不相同,很多老师都在自己的专业领域有不错的建树,甚至已在省内、国内很有名气。我认为在经党支部考核后,吸纳这些优秀的教师进入党支部,对我系党支部建设有积极的推动作用,形成“我以党为荣,我为党争光”的局面,扩充党支部队伍,为我系学生树立良好的示范作用。

卓越的接班人

有功更重德

我系党支部另一个重要工作是选拔培养优秀的学生党员,从九零后到零零后,从专业生到本科生,学生的群体特征在不断变化,选拔的标准也应及时调整。某一学生的优秀与否,除了可以多参考专职辅导员和任课老师的评价,也要多在同学中走访调查。更可以通过平时开设的活动,观察每届学生的变化和其中德才兼备的优秀人才。

二、事的优秀决定了行为过程的优秀

党员教师的成长

助力人才成长

我系现在正处在专科向本科转变的关键时期,很多党员老师都对未来的工作方向认识的不够清楚,迷茫、无措是很多老师的状态。从支部的角度来说,选拔优秀教师外出学习或邀请相关老师来校讲座都是帮助老师们解开思想谜团的途径。通过这一举措,不仅增强了党支部在全体教师中的公信力,更可以反哺教学,促进系部的健康成长。

活跃支部气氛

优秀的人才选择优秀的土壤,优秀的土壤培育优秀的人才,保持党支部积极进取的优良环境是留住人才,发展人才的必须环节,也是我系所有党员教师的共同期盼。高校教师属于专业技术型人才,他们除了关注他人的优良品德之外,更关注他人的学术水平。加强党员教师之间的交流,多组织有意义的党员活动,使党员同志之间从认识到熟悉,从交谈到探讨,从羡慕观望到合作沟通,从个人成长到团队建设,营造勤学、好学、乐学的良好支部氛围。

团队内部学习的同时,也可以与我院其他党支部多交流,取人之长补己之短,充实党员生活,巩固党员关系,提高党员水平,建设党员之家。

党员学生的成长

个人积极进取

对于优秀的学生党员,支部可以推荐其向优秀的老师学习,以优秀老师为导师,学艺求真,建立良好的师徒关系,更可鼓励学生利用课余时间,由专业老师带队,参与校内、省内、国家的各项相关专业比赛,在收获知识的同时,更为以后进入社会奠定良好的基础。

如果学艺水平是大树的枝叶,那么品行高低就是大树的根基。大学四年的时光,学生不仅要学习知识,更要学会与人相处。党支部有责任、有义务为学生提供良好的学习机会。可以多组织团建活动,师生们在交流中得到熏陶和感染,在活动中得到培养和教育。

带动良好学风

学生在校的任务就是学习与成才,但在电子设备充斥的今天,手机游戏已经成为了大学教学的公害,作业的抄袭拼凑更是教学环节的灾难。党支部可以动员学生党员、优秀团员和班干部开展“放下手机,抱起书本”的一系列活动,倡导学生读书、思考、勤学、好问的学习态度,从自身开始,摒弃学术不端的行为,增强我系的凝聚力,推进我系学风建设。

结束语

当下,我系党支部现在的实际情况就是“底子薄,任务重”,虽苦难重重,但亦有星星之火。古语言“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,相信在李书记的带领下,在全系党员教师的通力合作下,一个熠熠生辉的美术系党支部即将冉冉升起。以上是我个人的一些愚见,因水平有限,如有纰漏甚至错误恳请不吝指出,并请包涵。


应用数学系党支部闫永红同志:

开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动以来,我认真学习了有关讲话精神,认真总结了自己一年来的工作,对照六方面问题,做了认真检查,并对查摆出的问题进行了剖析,参加了中心组、支部组织的学习讨论活动及部门和支部的述职评议、民主生活会,对系部工作征求了干部和群众的意见建议,对今后应用数学系的工作也做了认真梳理,我立足自己的本职工作,对“我为学院改革创新发展做什么”做了认真思考,我将力争做到以下几点:

始终与党中央保持一致,认真贯彻院党委决议,不辱使命,认真履职,扎实工作,任劳任怨,乐于奉献。

在教学科研、工作学习生活中严格要求自己,发挥党员先锋模范作用,加强学习,努力提高业务能力。

修订完善各项规章制度、考核制度,根据学院的办学定位,进一步修订应用数学专业人才培养方案。

加大人才培养与引进力度,鼓励青年教师攻读博士,鼓励优秀教师到国内名校学习交流,有计划引入高端人才。

加大科研的力度,成立1~2个科研团队,鼓励中青年教师申报课题。加强与省内外同类院校间的交流与合作,定期举办高水平学术讲座。

完成数学图书资料室与数学建模实验室的申报与建设,加强数学建模的研究培训力度,积极做好建模竞赛的各项工作。建立实习实训基地,修定实习实训计划及毕业设计计划。

加强教研活动力度,把教研与教学、科研、建模比赛、课堂教学竞赛等结合起来,并对教材、教学内容、教学计划等进行研究与修订。

大讨论即将结束,但学院的改革创新发展仍将继续,我将和应用数学系全体同仁一起,解放思想,改革创新,奋发有为,勇于担当,以实际行动迎接合格评估,早日把我系建成一流系部,为学院的改革创新发展作出更大贡献!


体育部党支部任婷婷同志:

伴随着2019的春风,“改革创新、奋发有为”大讨论也为我党吹来了春风,掀起了各单位、各部门学习作为的新革命。体育部作为学院的一个基础教育部,承担着公共体育教学等一系列重要的工作任务。而作为体育部的党员教师,就需要迎着“改革创新奋发有为”大讨论的春风,将教学等一系列工作做到实处。

改革创新要发展,首先要有过硬的政治素质,要坚决抵制腐朽、个人意识膨胀等不良思想。通过不断的学习来净化灵魂,始终与党、与组织的要求保持一致。

改革创新要发展,就要敢于担当,勇于担责。习近平总书记曾强调:干部就要有担当,有多大担当,才能干多大事业。而于我们党员教师也是一样的。只有当我们敢于担当时,我们才能解开束缚自己手脚的绳索,迈开大步向前进;只有当我们勇于承担责任时,我们才能够在教学工作中探索到更多、更好的方式方法,不断优化我们的教学。

在改革创新、奋发有为大讨论的今天,需要体育教师进一步配合改进和推广的具体如下:

一、教师队伍的建设。对于一个学校、一个学科来说,教师的梯队建设必须做好。这样才能有效有序地长久发展、真正为学生服务。老教师有教学经验、有管理经验;中年教师是工作中的中流砥柱;年轻教师有活力有新思想,是创新发展的主力军。更重要的是有规划地安排教师的理论学习、交流教学实践中的经验或是问题、送出去进修学习,这样才能做到取长补短,补教师自身的短板,补体育教学的短板。

二、师德师风要求。教师要以身作则,不脱岗不开小差,不在课堂上做与本次教学无关的事。教师是学生的镜子,学生的榜样,要求学生做到的教师首先应该做到。树立爱岗敬业、诚实守信的职业道德。在教学中,要注意对学生进行思想道德教育,培养学生坚强的意志品质,吃苦耐劳的精神,助人为乐的思想,团队合作的意识。

三、要理论联系实际,从学生角度出发,不断革新教育教学方法,突出问题导向、目标导向、实践导向,努力做到思想再解放、创新再发力。教育教学工作要抓牢、抓实,用于担当,不怕吃苦,做好教育教学工作的每一个细节。


图书馆党支部冯冲同志:

这次“改革创新、奋发有为”大讨论是中共山西省委、省政府结合我省实际,贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重大举措。贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,需要通过大讨论进一步统一思想、解放思想、担当作为、奋勇争先。作为一名基层党支部书记,我深刻认识到“改革创新、奋发有为”大讨论的重要性。这次的大讨论,既是一次彻彻底底的“精神洗礼”,又是一次实实在在的“行动实践”。

大讨论活动是结合学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是深入贯彻庆祝改革开放四十周年大会精神的政治任务,是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的重大行动,是一场学习、思想和工作上的革命,是一次理念、本领和作风的提升。我院的大讨论活动开展,是以实际行动贯彻落实省委的决策部署,吹响改革创新、奋发前进的冲锋号。学院党委相应号召,围绕“六个破除”,坚定扛起了主体责任,坚持问题导向,广泛宣传发动,聚焦工作任务,强力促改、革故鼎新,加快谋转、勇攀高峰,持续拓展改革的广度、深度、力度、厚度,努力实现高质量的发展目标。

在“改革创新、奋发有为”的活动中,我意识到这是一场贯彻落实习近平总书记关于改革开放再出发和新时代新担当新作为指示精神的具体行动,是山西推定转型发展振兴崛起的现实需要,更是对推动我院整体思想再解放、改革在深入、创新再发力、工作再抓实上具有重大的意义。我们要深刻认识大讨论的必要性和紧迫性,把全体党员的思想统一到省委的决策部署上来,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,大胆谋划、积极论证、稳妥推进、主动改革、积极改革,依靠改革,从根本上解决制约学院发展的突出问题,向改革要升级、要活力。同时,我认识到,这次的大讨论活动对于学院来说是一次难得的反思剖析、学习研讨的打好机遇,是一次难得的解放思想、提振士气的大好时机,是进一步打造我院形象的机会,积极引导我院师生拥护改革、参与改革,把干事创业的工作激情调动起来。

活动开展以来,我们支部相继组织召开了动员会、部署会,向全体党员传达了《太原学院“改革创新,奋发有为”大讨论实施方案》。对此次大讨论活动进行了动员部署,要求大家统一思想,凝聚共识。在会上,支委们引导全体党员搞清楚“为什么开展大讨论,如何开展大讨论,应该达到什么样的效果”;同时,我支部还在图书馆一楼大厅放置了大讨论的宣传展板,充分发挥宣传阵地作用。

我们支部还组织了全体党员集中学习。结合“改革创新、奋发有为”大讨论,结合实际工作,重点围绕四个方面进行了学习:学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;二是学习领会习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神;三是学习掌握《中国共产党纪律处分条例》,《中国共产党支部工作条例》;四是学习了省委十一届六次、七次全会精神以及省委、市委纪检工作会议精神,以及此次“改革创新、奋发有为”大讨论的部署要求;确保我们支部的规定动作有安排,自选动作有特色。

大讨论活动的开展,我认为就是通过“六个破除、六个着力、六个坚持”,动员和引导全体党员比党性、比境界、比贡献,出实招、办实事、求实效,敢于抗事、愿意做事、能干成事,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出。就是要充分激发起全体党员的主动性、积极性和创造性,切实把工作和发展的标杆立起来,形成你追我赶的浓厚氛围,为我院迎评促建提供保障。

作为一名基层支部书记,更是要积极地履行职责,结合自身工作实际,在大讨论中争当先锋,切实增强自身素质,增强创新理念,用于担当作为,为太原学院的发展做出自己的贡献。我认为要做到以下几点:一是要扎实开展学习教育,让支部全体党员能够把准方向,认清形势,进一步凝聚起大家认识改革、投身改革、推进改革的能力;二是要深入抓好“三基”建设工作,把“三会一课”等基本制度落到实处,提升支部的战斗堡垒作用,促进全体党员成为图书馆乃至整个学院转型发展的“领头雁”和“排头兵”,为我院迎评促建、学科建设等工作打好坚实的思想基础;

实践所信,力行其知,落实才是检验发展的“试金石”,改革说一千道一万,还是要靠实践,要用实干来托底。我相信,面对机遇和挑战相互交织的未来,只要我们扎实坚信脚下之路的信念,今天的改革转型就是我们明天发展的机遇。它会将我们所有的付出、奉献、团结、协作、学习、创新,熔铸进时间的年轮,为每一个奋斗实干的身影报以掌声。


音乐系党支部程少华同志:

“改革创新、奋发有为”大讨论的目的就是要解放思想、改革创新、破解难题、推进发展。一是破除思想僵化保守,需要我们开展大讨论,进行学习交流,采取“请进来走出去”的办法,开拓视野,解放思想。二是解决总支、支部学习方式比较单一的问题,需要我们高度重视,深入思考,刀刃向内查找问题,找寻办法,进一步提高党员改革创新的激情,进一步激发师生奋发有为的精神和行动。

通过本次大讨论,找出党支部工作中存在的漏洞。着力解决支部创新创业动力不足,思维僵化等方面的短板,进一步推动青年创新、创业、创优,展示临音乐系师生奋发有为的形象,为学校改革发展贡献青春力量。

作为一名青年教师,在听了“改革创新、奋发有为”大讨论的决策部署后,我深受鼓舞、倍感激动。我为自己身处这样一个改革创新的时代而骄傲,因学校给我们青年教师奋发有为提供机会而感到幸运。

根据前期的学习,我结合自身工作情况,对标对表,要做到三点:一是深入学习贯彻党的十九大精神、高举时代改革开放的旗帜,着力解决自身创新精神不足,自身理念陈旧的问题,严格要求自己,扎实教学功底,提升自身素质,坚持以一流标准创造一流业绩。二是始终保持踏实严谨的态度,倡导为人师表的师德师风,严格要求自己,提升自我标准,学习新理念、新方法。积极探索教育教学工作与创新教育、智慧教育的深度融合。真正把高标准严要求树立起来,深入到求真务实的工作实践中去!三是坚持不断查找自身问题、解决问题、整改。以担当为荣,以避事为耻。以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,强力促改,主动求新,深入谋转,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

作为一名支部委员,通过此次“改革创新、奋发有为”大讨论活动,结合自身情况,有以下几点体会:一、把自己摆进去,就要牢固树立政治意识,做政治坚定的“明白人”;要破除僵化保守,党建引领,业务提升,做好党员们的“领头雁”;二、把职责摆进去,就要牢固树立担当意识和奉献意识,做不怕吃亏的“老实人”。铭记党员身份,教书育人,点滴融入人文理念,永葆园丁初心;三、把工作摆进去,就要牢固树立服务意识和发展意识,做服务师生的“贴心人”。

大讨论是一场思想觉醒、革故鼎新的学习实践,是一场求真务实、拓展新局的学习实践,是一场守住底线、勇攀高峰的学习实践。我们需要向模范学习,向典型看齐,改革创新,勇于担当,勤奋工作,努力开拓,使我系各项工作再上新台阶。


责任编辑: