“改革创新,奋发有为”大讨论专题网
首页>>领导机构
领导机构
热文推荐
热点图文
领导机构 >> 正文
太原学院“改革创新、奋发有为”大讨论实施方案
本文来源:  发布日期:2019年-03月-21日 

太原学院“改革创新、奋发有为”

大讨论实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、全国教育大会精神以及省委决策部署,以思想觉醒和实践探索实现新时代太原学院教育改革再出发,进一步夯实和拓展办学治校新局面的思想和工作基础,进一步激励全院师生解放思想、改革创新,按照要求、结合实际,开展“改革创新、奋发有为”大讨论。现制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神以及新时代教育思想,高举新时代改革开放旗帜,投身新一轮高等教育改革,紧密结合学院党员干部和师生思想工作实际,聚焦省委提出的“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,把握好十个关键环节。将目标导向、问题导向、实践导向贯彻大讨论始终,增强改革决不能落后的信念,增强创新驱动发展的理念,增强勇于担当作为的自觉,推动全院上下思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写新时代太原学院改革创新发展的新篇章,以优异的办学成果迎接中华人民共和国成立70周年。

二、主要任务

大讨论围绕“改革创新、奋发有为”主题,从2019年2月中旬至4月底在全院广大党员干部师生中开展,以中层以上干部为重点。各系部、各部门要采取有效措施,动员引导广大师生踊跃参与。

(一)破除僵化保守,着力解决改革意识不强问题,坚持以改革破解发展难题

要深刻认识发展与改革之间的辩证统一关系,学院发展的差距实质是改革的差距,归根到底是思想的差距,是改革意识的差距。改革是重要法宝,是关键一招。要切实把改革放在学院整体工作和办学治校全局的战略位置,坚决破除一切不合时宜的思想观念、工作体制和机制弊端,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向,用改革的思维和办法谋划工作、推动教学科研管理服务工作再提质。

要谋划落实好2019年学院的改革工作,以筹备召开党代会、教代会,落实机构调整、干部选任、全员聘任、启动迎评、1331工程、搞好二青会的服务保障等工作为契机,明确班子成员特别是主要领导要发挥“头雁”作用,做出表率,亲力亲为抓的重点改革事项,力争在省市关心、社会关注、师生关切的重点工作和关键环节上取得新突破。以坚持立德树人根本任务为主线,以规模质量效益结构均衡发展为目标,以严格落实巡视整改要求为抓手,以完成三校实质性融合落地见效为重点,在2018年学院开展的“更新教育理念、转变教育观念”两轮大讨论活动基础之上,进一步在师生中营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围,充分释放各部门和广大干部师生的积极性、主动性、创造性,不断激发教育改革发展的内生动力,形成奋进、向上、生动、活泼的良好局面。

深入查摆改革意识不强和对改革存在“等、怕、躲”的问题。通过大讨论,大力弘扬敢闯敢试、先行先试、勇于探索精神,树立“改革决不能落后”的理念,增强加快学院改革发展的责任感和紧迫感。

(二)破除因循守旧,着力解决创新精神不足问题,坚持以创新激发动力活力

要深刻认识创新是引领发展的第一动力,创新能力不足是太原学院发展的突出短板。唯有创新才能开拓错位发展和特色发展的思路,自觉适应高等教育的新形势新挑战,推动以观念创新为先导,以人才培养为根本任务,善于用创新思维谋划工作,向创新要潜力,推动办学机制、管理方式、教学模式、考核体系等方面创新,以今天的创新赢得明天的发展。

要破除因循守旧,固步自封,不敢、不想主动创新的思想,自觉适应新形势、新挑战,以观念创新为先导,以全面提高教育教学质量为核心,以体制机制改革为关键,用创新的理念谋划工作。创新政策支持体系。以服务城市发展、城市转型、城市提升为出发点和落脚点,进一步凸显学院在我市经济社会总体发展、区域发展、产业发展、人才孵化中的作用和地位,争取市委、市政府在资金投入、学校布局、发展用地、人才需求等方面给予新的更大支持。创新师资队伍管理。健全师德建设长效机制,选树优秀教师典型并进行宣传。完善教师职称自主评聘、人才自主引进机制,形成优秀人才长期从教、安心从教、终身从教的良好局面。创新教育治理方式体系。按照章程的要求,全面落实好办学自主权,理顺学科专业关系、优化学科专业布局,整合系部设置、完善院系两级管理。

深入查摆创新意识不强、创新精神不足的问题。通过大讨论,力求激活学院党员干部、师生员工开拓创新的巨大潜能,形成创新源泉不断汇入办学实践中的生动局面。

(三)破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够问题,坚持以开放促改革促发展

要深刻认识开门办大学是新时代高等教育在应用型人才培养上的必由之路。自我封闭、盲目自大必然落后,不开放就难以跟上时代前进步伐,切实改变眼睛向内的习惯,增强开门办学的自觉和自信,树立开放思维,拓展办学合作,自觉地以开放的胸怀和理念促转型求发展。

要强化合作意识、共赢理念,增强主动与外界打交道的意识和能力,加强与同济大学等省内外同类院校标杆单位的战略合作与联系,加大对外教育教学、实习实训和人才输出培养力度,因地制宜推出引智新举措,更高水平“引进来”、更大步伐“走出去”,不断改进和优化办学模式,明晰发展方向和路径,搭造学院事业发展的新平台,构建开放办学的新格局。

深入查摆思想封闭狭隘、开放意识不强的问题。通过大讨论,进一步塑造太原学院的新形象,谋求赢得更多的发展机遇和更大发展空间。

(四)破除自我满足,着力解决服务意识不强问题,坚持以服务打开发展新通途

要深入研究、深刻认识学院办学服务经济社会、实现高质量发展面临的新情况。坚决摒弃关门办学、不跳出太原学院看太原学院、不跳出教育看教育的习惯,善于围绕人才培养的应用型需求推动发展,找准服务地方经济文化的契合点和增长点,在新时代抢抓发展新机遇。

要根据国发〔2017〕42号文件、国办发 〔2017〕95号文件和我省行动计划、实施方案精神,不断深化产教融合、校企合作,进一步优化学科结构和专业设置与地方经济社会发展的契合度。适时开展“引企入教”改革,鼓励企业参与教学工作,不断提升学院对经济社会发展的贡献度。

深入查摆发展观念欠缺、法制意识淡薄、服务意识弱化的问题。通过大讨论,增强在市场大潮中激流勇进的闯劲,不断增强人才培养对服务城市经济和社会发展的能力。

(五)破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩

要深刻认识甘于平庸、得过且过是事业发展大敌,自觉对表中央精神,对照省委要求,对标同行先进理念和先进经验,以超常努力创造更高业绩。瞄准省内外同类型高水平院校,主动学习借鉴、对标对接,研究改进提高的具体思路和方案,在强弱项、补短板上狠下功夫,着力解决理念不新、本领不强问题。瞄准影响学院事业发展的短板,比如政策、机制、体制、人才培养质量以及办学特色等,促进学院事业能够尽快走上发展快车道。

逐步建立与省内外几所优秀同类型高校的信息交流机制,推广其改革创新的制度机制和先进经验。深化“三基建设”,强化基层党组织建设,提升基础工作水平,切实提高理论素养、专业知识、政策水平和基本技能,努力成为解决问题的能手、履职尽责的能手。结合机构整合、干部选任、全员聘任,进一步优化工作职能、提高管理效能。争取政策,适时选派管理干部和业务干部挂职锻炼;有序推进骨干教师培养交流。各系部特别是重点系部要围绕学科专业建设、人才培养、“1331工程”等发展目标找差距、提对策,把一流标准竖起来。

深入查摆不思进取、甘于平庸、得过且过的问题。通过大讨论,切实把教学、科研、管理、服务各岗位的对标行动开展起来,把发展的标杆立起来,形成你追我赶、争先创优的浓厚氛围。

(六)破除慵懒散慢,着力解决作风不实问题,坚持以过硬作风彰显担当作为

要深刻认识不担当不作为慢作为假作为就是对党不忠诚、对师生不负责、对历史不负责,坚决消除“害怕担责不敢作为、缺少激情不愿作为、本领欠缺不会作为” 的现象,改革措施停留在“纸面”,落不到“地面”的现象。按照新时代新担当新作为的要求,出实招、办实事、求实效,敢于扛事、愿意做事、能干成事,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,刀刃向内、逐一破题。坚决反对形式主义、官僚主义,既要整治乱用滥用权力的渎职行为,又要整治不用弃用权力的失职行为,把党性强不强、境界高不高、工作实不实、贡献大不大、师生和社会满意不满意作为衡量作风建设成效的重要标尺,坚决查处破坏学院发展环境的人和事。

坚持以人民为中心的发展思想,提倡“一线工作法”,落实省委“万名干部入企进村服务”活动要求。学院各级领导干部都要主动深入教学实习第一线,深入乡镇驻村帮扶第一线,推动政策落实、解决实际问题,发现先进典型、推广好的经验,增进与师生的感情。班子成员要落实联系系部工作制度,帮助基层党组织开展好相关工作。

大力弘扬右玉精神,党员领导干部要观看《右玉和她的县委书记们》,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的境界,接续探索、接力奋斗。大力弘扬改革先锋和英雄模范精神,为担当的干部担当,对负责的干部负责,落实好学院已经出台的激励干部担当作为实施意见,引导广大干部职工一丝不苟搞好工作,立足岗位建功立业。

要深入查摆作风漂浮、敷衍应付、不敢碰硬、不敢担当的问题。通过大讨论,把求真务实、担当奉献的精神状态提振起来,在新一轮改革开放中展现太原学院的新气象、彰显新作为。

三、方法步骤

“改革创新、奋发有为”大讨论分四阶段开展。各级领导干部要以上率下、带头解放思想、带头查找问题、带头整改提升。各党总支、党支部要发挥战斗堡垒作用,广大党员发挥先锋模范作用,为开展大讨论提供政治和组织保障。

(一)动员部署阶段(2月中旬—2月底)

学院要按照省市委的要求,紧密结合实际,深入进行动员部署,统一思想、凝聚共识,引导干部师生搞清楚“为什么开展大讨论、如何开展大讨论、应该达到什么样的效果”。广泛征求意见建议,各党总支(支部)、系部、部门要分析本单位“六方面问题”的具体表现,提出解决问题的举措,制定大讨论“问题清单”“责任清单”“整改清单”,形成各单位大讨论具体工作方案。党支部书记要参加集中轮训,各单位在落实院党委实施方案的过程中,应严格落实“规定动作”,也可自主创设“自选动作”,但决不能繁杂,确保大讨论不走过场、取得实效。

(二)学习研讨阶段(3月初—3月20日)

深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、总书记视察山西重要讲话,以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和第26次全国高校党建工作会议为引领,全面落实省委、市委的工作部署。通过党委中心组理论学习、党委班子专题民主生活会、各党总支党支部专题会议、部门会议、班级会议等形式,组织广大党员干部教职工深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和新的要求,联系改革开放40年来的巨大成就和宝贵经验,联系山西近年来实现“两转”的历程,进一步深化对改革开放是重要法宝、必由之路、关键一招的认识,对照“六个破除”找差距、明方向,增强太原学院重整新装再出发的责任感紧迫感。

各部门要根据大讨论主题,围绕“我为学院改革创新发展做什么”“立足三个服务,如何进一步增强学院办学特色”等话题充分展开讨论,党员干部要撰写大讨论心得体会,思考怎样结合工作改革创新,如何立足新岗位奋发有为;根据活动要求,开展中层干部对标一流述职评议会,做到干有动力、学有榜样、追有目标;开好民主生活会和专题组织生活会,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到见人见事见思想,结合大讨论主题找差距、定措施、抓整改。院级领导班子成员要参加联系和分管单位的班子民主生活会,并以普通党员身份参加所在支部组织生活会。

(三)深入实践阶段(3月21日—4月10日)

把解决思想观念问题与破解体制机制障碍结合起来,把搞好大讨论与抓好正在做的事情统一起来,对照省市委和教育主管部门的要求,寻找差距是什么;对照省内外同类型优秀高校的好做法,寻找先进经验是什么;对照社会的关注和师生的期盼,寻找不足是什么。要深入查找制约学院转型发展的痛点难点堵点,既要从工作层面找差距、查问题,更要从思想层面找不足、挖根源,坚决破除一切不合时宜的思想观念和弊端,提高补短板、强弱项、抓发展的针对性和实效性。

要结合学院转型发展中的重点难点,谈问题、谈思考、谈想法,把工作想透、说清、干实。着力解决不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的问题,解决创新能力不强、创新人才不多、创新思想转化不力的问题,以新举措新面貌推动事业发展,焕发出推动太原学院再出发的不竭精神力量。

(四)巩固提升阶段(4月11日—4月底)

解决问题和推动工作是大讨论活动的落脚点。学院领导要采取集中调研、交流座谈等方式,适时听取各单位大讨论情况汇报,针对性进行督促指导。把握好应用型本科院校发展的规律,总结三校改革开放40年、学院升本6年来宝贵的办学经验,不断传承和提炼精神符号和文化元素。各单位要针对查找的突出问题建章立制,和巡视整改工作有机结合起来,形成长效机制。梳理大讨论的思想和实践成果,形成一批务实管用并切合学院发展改革实际的制度,以制度建设推动责任落实和担当作为,为提升学院整体办学水平提供支撑和保障。

四、工作要求

(一)严格落实责任。院党委要成立大讨论领导工作小组,统筹推进大讨论的谋划组织、督导推动、宣传引导等工作。各单位各部门要成立工作机构,把开展大讨论作为重要政治任务,主要负责同志和党组织书记要亲自部署、亲自推动。以踏石留印、抓铁有痕的作风,确保活动有序开展、取得实效。

(二)注重统筹协调。开展本次大讨论要合理安排、协调推进,在统筹兼顾中突出重点,处理好大讨论与日常工作的关系。要调动好党员干部、师生员工投身大讨论的积极性,做到两手抓、两不误、两促进。全面落实党的教育方针,全面推进从严治党,召开党建工作会议,将大讨论与高校党的建设、思政工作、组织建设结合,加强政治引领和价值引领。要解决好大讨论活动与长远发展的关系,既要着眼当前,更要致力长远,把大讨论活动中形成的新目标、好做法乃至好的思想制度化、规范化、常态化,促进事业持续发展。

(三)强化督导指导。学院班子成员要率先垂范,既做好组织者,又当好带头人,层层传导压力,一级带好一级。要针对各部门各单位的业务特点,结合学院确定的“大题”细化提出各自的“小题”,防止大而化之,上下一般粗。聚焦“关键少数”,激励担当作为,更加旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创新者、宽容实干者,进一步引导干部、教师、党员和职工敢闯敢试、务实创新、奋发有为。

学院大讨论领导小组下设督导组,加强对活动开展情况的督促指导,及时掌握各部门各单位大讨论进展情况、薄弱环节及整改成效,防止出现工作冷区、死角,督促不重视、工作不力、进展缓慢、只做纸上文章、不触及思想深处、以具体工作代替大讨论等,不断发现和解决问题。

(四)营造活动氛围。加大对大讨论的宣传力度,做好宣传报道和舆论引导工作。发挥好学院网站的作用,宣传解读中央和省委关于改革开放再出发的重要精神和部署,宣传大讨论的意义,全力报道大讨论进展情况和具体成效。各部门可通过展板、宣传栏、电子屏、宣传标语、专题报告会等载体形式,或者微信新媒体营造好的氛围。通过正面宣传和舆论引导,营造解放思想、对标一流,改革创新、奋发有为的良好氛围。

(五)及时报送情况。各部门各单位要及时向领导小组办公室报送活动开展情况、有特点的“自选动作”、典型经验做法等。领导小组办公室要根据方案部署,明确报送标准和要求,原则上每半月汇总一次。对报送时间、质量达不到要求的部门和单位,进行通报批评。

附件1:“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组

附件2:太原学院“改革创新、奋发有为”大讨论主要工作动作安排

附件1

“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组

为贯彻落实省委十一届七次全会精神,确保我院“改革创新、奋发有为”大讨论活动扎实深入开展,学院党委决定成立“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组,作为大讨论工作的议事协调机构,现将有关事项通知如下:

一、组成人员

     长:李大公

第一副组长:张瑞君

   长:马皖东   康晓红   张正书   徐秋琴

               荆在京   郑其芳   孙华东

     员:各党政职能机构负责人

   领导小组安排指导、统筹协调学院“改革创新、奋发有为”大讨论工作的推进,研究大讨论各阶段的有关工作,督导各部门工作的落实。

二、机构设置

学院“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组下设办公室。

办公室主任:马皖东(兼)

办公室下设综合材料组、宣传组、联络督导组3个专项工作小组,具体负责完成领导小组交办的各项工作任务。具体为:

(一)综合材料组

 长:祖  

副组长:卢旺堂   郑志国

负责学院大讨论活动的总体安排、会议组织、活动推进,与省教育工委的对接沟通,做好工作简报、活动成果、总结相关材料的收集、整理和报送等工作。

(二)宣传组

 长:姚海彬

副组长:刘      

负责方案制定,报告会组织,先进事迹宣传、大讨论活动成果宣传,氛围营造等工作。

(三)督导组

一组组长:崔宪宏

二组组长:李  

三组组长:李俊宝

按照实施方案的要求,根据领导小组的安排,具体负责对全院各党总支、部门、系部活动的督导、检查与落实等工作。


责任编辑: